Крымские груши Бере

Апр 5, 2023

В крымских садах растут замечательные южные груши Бере. Их много: Бере Боек, Бере Арданпон, Бере Диль, Бере Наполеон и т. д. Они все разные по вкусу, урожайности, годам начала плодоношения, но всех их объединяет время появления в Крыму и отсутствие каких-либо сведений об их происхождении.

Известно только, что в Крыму они появились в 17-18 веках, а фразы «случайный сеянец», «неизвестный сеянец», «сеянец из стран Западной Европы» ничего не объясняют. Тем не менее, груши растут, обильно плодоносят и обогащают Крымский край вот уже 300-400 лет.

Конечно, эти сорта растут не только в Крыму. В небольших количествах они разбросаны по всему Кавказу, отдельные деревья можно встретить и в других местах, например, в Ростовской области, на юге Украины и т. д.

Известно, что до революции 1917 г. южные груши и яблони выращивали в Воронеже, в питомнике на территории нынешнего СХИ. Садовод Бармотин выращивал их для посадки на юге.

Бере Диль

Бере Диль, или империал — случайный сеянец из одной западноевропейской страны. Завезён в Крым в 1780 году. Дерево сильнорослое, даже привитое на слаборослой айве, оно с трудом сдерживает свой рост. Крона широко-раскидистая, плодовые веточки длинные поникающие, листья крупные неопушенные, на длинных тонких черешках.

Плоды массой 200-250 г, на привитых на айве деревьях плоды крупные и достигают 300 г. Плоды при съеме зеленые, при созревании желто-оранжевые, мякоть белая, плотная, к центру крупнозернистая с небольшой терпкостью, осеннего созревания — октябрь-ноябрь.

В Крыму встречается в небольшом количестве, так как вытесняется более качественными сортами, например, Бере Боск.

Бере Боск

Бере Боск занимает первое место среди крымских груш по многим показателям.

Если вам приходилось бывать на южных базарах в осеннее время, вы обязательно узнаете этот сорт. Южные торговки называют его просто Боска. Плоды его выделяются среди других своей необычной окраской, кажется, что груши обёрнуты тончайшей замшей, сухой и шероховатой, необычного ржавого цвета.

Груша эта необыкновенно нежная, сочная с таящей мякотью кремового цвета со сладко-кислой винной пряностью. Плоды средней и выше средней величины, ровные по размеру, правильной формы без бугристости и рёбер, плодоножка прямая или слегка изогнутая, масса плодов от 150 до 300 г.

Плоды хорошо держатся на ветках, созревают в сентябре, съем плодов 15-25 сентября. Употребляют плоды свежими в октябре и ноябре. Бережный съем и упаковка дают возможность транспортировки плодов на недалекое расстояние. Сорт заслуживает высшей качественной оценки и по другим признакам. Деревья урожайные, плодоносят ежегодно, дерево даёт от 100 до 300 кг плодов.

Крона дерева широко-пирамидальная с толстыми суками, растопыренная, редкая. Листья крупные, толстые, неопушенные, темно-зелёные. Цветки крупные белые или розоватые, до 20 в соцветии. Цветёт поздно. Паршой не поражается. Плодоносит на 6-8 год после посадки. Продолжительность жизни дерева 60-70 лет. В Крыму сорт нашёл самый комфортный угол для своей жизни. Он предсказуем, отзывчив на уход, особенно на поливы. Единственный недостаток заключается в плохой приживаемости прививки на айве.

Но этот недостаток может быть исправлен при помощи вставки другой груши, которая приживается на ней. Айва как подвой способствует увеличению размера плодов, улучшению их качества и урожайности.

Бере Жиффар

Крымские грушиЭта груша летнего созревания. Её убирают 20-25 июля , она отличается от других сдержанным ростом, тонким стволом и штамбом, длинными повислыми ветками. Листья среднего размера 7×3,5 см, плоды ниже среднего размера, массой от 7 до 100 г, форма округло-удлиненная, окраска плодов зеленовато-жёлтая с размытым румянцем и ярким пятном в верхней части, мякоть белая, сладкая, очень вкусная. Срок потребления плодов 5-6 дней, переспевшие плоды пухнут. Паршой сорт не поражается, но иногда болеет белой пятнистостью. В пору плодоношения вступает на 5-6 год, живет до 60 лет.

В небольших количествах встречается на Кавказе и в Ростовской области, где подмерзает. Ценится за отличный вкус и красоту плодов.

Бере Наполеон

Дерево этого сорта слабое и низкорослое, несмотря на то, что прививают его на сильнорослом подвое — груше. По этой же причине и урожаи его ниже других сортов, всего 60-70 кг с дерева. Только отдельные деревья в хороших условиях дают по 100-120 кг. Это слегка исправляется густой посадкой деревьев в саду. Крона дерева широко-пирамидальная, неправильной формы, штамб тонкий, ветки средней толщины, листья крупные 9,5×6,5 см, темно-зелёные гладкие.

Цветы крупные, белые, плоды ниже среднего размера, широко-колокольчатой формы, зелёные с более темными полосами. Мякоть плодов кремовая, очень сочная, сладкая, с освежающей кислинкой, цветение средне-позднее. Сбор плодов проводится с 15 по 25 июля, они созревают через 10 дней. Употребляют в свежем виде в октябре-ноябре. В пору плодоношения сорт вступает очень рано, в 5-6 лет после посадки, к 40 годам урожаи снижаются.

Сорт попал в Россию в начале 19 века из Западной Европы в виде случайного сеянца, название получил возможно за маленький рост дерева.

Бере Гарди

Груша сорта Бере Гарди относится к группе самых крупных. При хорошем уходе, регулярных поливах и защищённом от ветров местоположении ее плоды достигают массы в 250-300 г. В Россию она попала более чем 200 лет назад из Франции. Выращивается в небольших количествах в Крыму, на Кавказе, в Ростовской области, на Украине. Это осенний сорт, съемная зрелость наступает в середине сентября. Хранится в зависимости от условий 3-4 недели. При переспевании пухнет. Плоды широкие, почти круглые, плодоножка толстая, короткая, изогнутая. Кожица тонкая, зелёная, сухая, местами оржавленная, мякоть белая, сочная, маслянистая, сладко-кислая, приятная, с лёгкой терпкостью и ароматом.

Дерево узко-пирамидальное, сильнорослое, основные ветки отходят от ствола под углом 45 градусов, а далее растут почти вертикально, параллельно стволу. Листья крупные 9,5×6,5 см, с мелко-зубчатым краем. Цветки белые, некрупные. Плоды при созревании легко опадают. Деревья любят легкие плодородные почвы, супесчаные и суглинистые, легко реагируют на уход и полив.

Паршой не поражаются, к дальним перевозкам непригодны. При созревании плоды становятся золотисто-желтыми. Сорт хорошо приживается и растёт как на дикой лесной груше, так и на айве. Поэтому его обычно используют как вставку для прививки несовместимых с айвой сортов. Является хорошим опылителем для большинства сортов типа Бере.

Бере Арданпон

Бере Арданпон превосходит многих по отличному десертному вкусу. Её белая таящая мякоть освежающего кисло-сладкого вкуса, имеет ещё лёгкий пикантный терпкий привкус. Груши крупные, широко-колокольчатой формы, бугристые, слегка ребристые, кожица зелёная при съеме, желто-зелёная в спелом виде. Главная заслуга сорта — прекрасная лёжкость, сорт глубоко зимний. Уборку проводят в середине сентября, потребительская зрелость — в середине ноября, в хранении могут находиться до февраля, а в особых случаях до марта.

Кожица плодов тонкая, но прочная, тем не менее, груши требуют особо бережного отношения, как к уборке, так и к упаковке и хранению.

В Крыму сорт занимает 13% площади грушевых садов. Более широкого распространения он не достиг из-за капризов природы. Дерево может внезапно сбросить завязи при перемене погоды, не терпит сырых и переувлажненных почв, холодных ветров и т. д. Хорошо растёт и плодоносит на щебенистых почвах, проницаемых для влаги и воздуха. Дает высокие урожаи, хорошо приживается и растет на подвое — айве. Если привит на груше, начинает плодоносить на 10-й год, а привитый на айве — на 5-й. Прекрасным местом для сорта оказался Алуштинский район Крыма, где он хорошо плодоносит.

Подготовила Елена ФРОЛОВА

 

Женские истории » Живой уголок » Крымские груши Бере

  Рубрика: Живой уголок 127 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://jenskie-istorii.ru

https://jenskie-istorii.ru

Вам так же может быть интересно:





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:52. Время генерации:0,826 сек. Потребление памяти:11.2 mb