Селёдка в стране — врач в стороне

Окт 26, 2022

Селедка — это рыба, которую очень любят во многих странах, в том числе в России. Она не только традиционное блюдо на праздничном столе, но и кладезь полезных веществ и микроэлементов.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

До 1390 года никто и подумать не мог, что сельдь завоюет мировое признание. Эта рыба не была в почете: она горчила, каким бы способом ее ни готовили, поэтому считалась едой нищих и монахов. Такая нелюбовь к этой рыбе была вызвана неприятным запахом прогорклого рыбьего жира и горьким вкусом. Король Людовик IX Святой посылал ее в роли милостыни прокаженным.

Рыбак из голландской деревни Биллем Якоб Бойкельзоон догадался, как можно убрать горечь. Оказалось, что всего-то навсего надо удалять у рыбы жабры. Рыбаку потомки поставили памятник, а секрет голландцев долгое время не удавалось раскрыть. Рыбаки, которые занимались не только уловом, но и разделкой сельди, жили изолированно. Даже жениться им не советовалось, так как болтливые супруги могли раскрыть тайну.

Сейчас сельдь считается национальным достоянием Голландии. Каждый год в одну из суббот июня в этой стране отмечают День селедки. Именно в это время в портовые города поступает рыба нового улова. А первое судно, которое доставило сельдь в порт, получает немалую денежную премию.

Самая известная сельдь по-голландски называется «харинг». Перевод звучит примерно как «селедка-девственница»: имеется в виду рыба, которая не метала икру перед выловом. Сезон охоты на «селедок-девушек» открывается в конце мая, перед самым началом лета. Существует древняя традиция — первый бочонок отборного харинга дарят королеве Нидерландов. А потом, в День селедки, устраивают аукцион, на котором продают второй в этом году бочонок малосольного деликатеса. Цена за него может доходить до 60 тысяч евро!

Массовый промысел селедки пришелся на начало XX века. В это время в ход шли все части селедки: тушка, плавники и даже чешуя, которую перерабатывали в искусственный перламутр и жемчуг.

РЫБА СТАЙНАЯ

Сельдь принадлежит к стайным рыбам. Ее косяки растягиваются иногда на несколько десятков километров. Такой косяк может насчитывать до 3 миллиардов особей. Причем, если какая-то сельдь отстала от стаи, она испытывает стресс и всегда погибает.

Возраст сельди определяется примерно также, как и возраст дерева — по числу колец на чешуе. Средняя продолжительность жизни этой рыбы — 10-12 лет, однако у побережья Гренландии она может доживать и до 15.

Селедки бывают разные: норвежская, голландская, атлантическая, дунайская (нежная, вкусная и жирная, хоть на хлеб ее мажь). К летнему сезону сельдь вырастает до оптимального размера, а ее жирность доходит до 14 %.

Среди своих сородичей самая крупная рыба — американская сельдь шед. Вес ее может достигать больше 6 кг. Индейцы прибрежных районов находили для нее оригинальное использование — отапливали свои жилища.

В настоящее время сельдь популярна в разных странах. Норвежцы даже шутят, что они едят ее 21 раз в неделю, то есть 3 раза в день.

В СССР была популярна сельдь иваси. Но в данном случае была допущена неточность. Иваси, во-первых, мелкая, а во-вторых, это не сельдь, а сардинопс — родственник сардинки. А сельдью ее прозвали за такое же обилие в стаях, как и у сельди.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

В последние годы все больше исследований доказывают ощутимую пользу селедки для человека. Причем, чем рыбка «толще», тем богаче она лечебными веществами.

♦ По содержанию витамина D селедке нет равных! Неслучайно эта рыба так популярна в Скандинавии, где большую часть года пасмурно. Поэтому поздней осенью и зимой на селедку стоит приналечь, ешьте ее хотя бы 2-3 раза в неделю.

♦ Содержание белка в селедке больше, чем в любой другой рыбе. Более того, «селедочный» белок быстро и легко усваивается организмом. А это в свою очередь не только укрепляет мышцы, но и обеспечивает организм необходимой энергией и способствует активной работе мозга. Особенно полезна сельдь тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью. Кстати, с помощью соленой рыбы можно снять головную боль, возникшую на фоне переутомления.

♦ Зубы и кости помогает укрепить фосфор, содержание которого в селедке тоже очень высоко. Помимо этого, фосфор играет важную роль в деятельности головного мозга, сердца, мышечной ткани, обмене веществ. К тому же фосфор улучшает память. Поэтому селедка обязательно должна входить в рацион пожилых людей и учащихся.

♦ Селедка богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые выводят из организма вредный холестерин и на 40% снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти самые жирные кислоты омега-3 необходимы для формирования мозга будущего ребенка. Поэтому отказываться от селедки во время беременности не стоит, но и злоупотреблять любимой рыбой тоже не надо.

♦ В 100 граммах соленой сельди содержится 77 микрограммов йода. Чтобы обеспечить свой организм суточной нормой, нужно съесть 190 граммов этой рыбы. Особенно много йода в икре.

♦ Селедка содержит селен, очень полезный для нашего организма. Благодаря ему риск заболевания раком желудка или кишечника снижается в два раза. Селен замедляет процесс старения и к тому же улучшает обмен веществ.

КАКУЮ СЕЛЕДКУ ВЫБРАТЬ?

Девушка с селёдкойЦенные свойства лучше всего сохраняются в бочковой селедке. Не стоит покупать впрок селедку в вакуумной 1аковке — под воздействием света рыба теряет полезные свойства.

В последнее время на прилавках магазинов появилась селедка на любой вкус. Лучше всего выбирать рыбу в винном соусе или с заливкой из подсолнечного или оливкового масла. Такая сельдь дольше сохраняет полезные вещества.

Имейте в виду, что пить перед употреблением рыбы нежелательно, а после употребления — вредно, так как соль задерживает воду в организме, а это в свою очередь может привести к отекам или повышению артериального давления. Так что любителям селедки «крепкого» посола придется час-другой потерпеть после ее употребления, прежде чем пить любые напитки.

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В России вплоть до середины XIX века соленая селедка считалась сырой, а потому несъедобной и употреблялась только после кулинарной обработки. Поэтому всякую селедку перед подачей на стол доводили до съедобного состояния бланшированием, варкой, жарением или запеканием. Но даже после всех этих кулинарных манипуляций особой любовью селедка не пользовалась.

Сейчас без селедки и салата «Селедка под шубой» трудно представить праздничный стол россиян. С названием последнего связана интересная история. Оно появилось в переломном 1918 году и примирило пролетариат с крестьянством. Мало кто знает, но «шуба» это аббревиатура. Автором знаменитой «Сельди под шубой» считается купец Анастас Богомилов, хозяин популярных столовых и трактиров в Москве, который дал закуске название «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или просто «Ш.У.Б.А.». Впоследствии имя автора рецепта популярного и любимого салата забылось, а саму закуску стали называть просто «Селедка под шубой».

В Швеции из сельди готовится очень оригинальное блюдо — сюрстремминг. Это особый национальный деликатес с отвратительнейшим запахом на свете, ужаснее, чем популярный вонючий фруктдуриан. По большому счету, сюрстремминг — это забродившая селедка. Родилось это блюдо так. В XVI веке во время военных действий в Швеции стало катастрофически не хватать соли. Но отказываться по этому поводу от селедки шведский народ не собирался. Сельдь стали засаливать очень экономно, в результате нарушился процесс консервации: продукт начал бродить и издавать противнейший запах. Но это не испугало шведов, они стали употреблять квашеную селедку. Со временем сюрстремминг и вовсе был введен в ранг деликатеса.

Терпения для употребления этого оригинального блюда хватает только у шведов, иностранцам такой кулинарный эксперимент не под силу. Консервная банка с этим продуктом имеет обыкновение взрываться в тот момент, когда ее открывают, и обдавать всех вокруг зловонной жижей. Шведы как ни в чем не бывало, зажимая нос, едят отвратительно пахнушие шматочки селедки, заедая картошкой и запивая пивом. Запах настолько мощный, что, когда в 80-х годах прошлого века арендодатель в Германии выселил жильца за открытие банки сюрстремминга на лестничной клетке и тот обратился в суд, ответчик легко убедил присяжных в своей правоте — он просто открыл банку сюрстремминга прямо в зале суда. В шведском городе Скеппсмале есть даже музей сюрстремминга, где можно узнать не только историю появления этого блюда, но и отведать его. А вот в других странах попробовать этот деликатес не получится — многие авиакомпании запрещают провоз сюрстремминга как вещества взрывоопасного.

Шведский праздничный стол нельзя представить без рыбы. На нем обязательно должна быть копченая и соленая сельдь. В качестве десерта в Швеции делают и селедочный торт «Лесная сельдь» с начинкой из молотой селедки с грецкими орехами, финиками и лесными ягодами.

Подготовила Елена ЕПИФАНОВА

Женские истории » Кухонные беседы » Селёдка в стране — врач в стороне

  Рубрика: Кухонные беседы 116 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://jenskie-istorii.ru

https://jenskie-istorii.ru

Вам так же может быть интересно:





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:52. Время генерации:0,192 сек. Потребление памяти:9.42 mb