Мёд: лекарство от всех недугов

Ноя 20, 2022

Мед — один из сложнейших естественных продуктов. В его составе обнаружено более 400 различных веществ. Основную группу составляют углеводы — 89% (из них фруктоза — 41%, глюкоза — 41%, сахароза — 2%), ферменты — амилаза, дивертаза, пероксидаза, диастаза и др., аминокислоты — пролин, фенилаланин, тирозин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, витамины группы В (B1, Вз, Bs, В6), фолиевая кислота, витамины Е, К, С, каротин, богатый набор макро- и микроэлементов — кальций, железо, фосфор, медь, марганец, калий, натрий, магний и др. Существует некоторое сходство между минеральным составом меда и плазмой крови человека.

Раны смазывали медом еще в Древнем Египте. До недавнего времени считалось, что его плотная консистенция не дает воздуху проникнуть в рану, а высокое содержание сахара задерживает размножение бактерий. Новые данные свидетельствуют, что не только эти свойства помогают меду в борьбе с бактериями. Британские исследователи утверждают, что мед останавливает размножение даже тех бактерий, которые не восприимчивы к некоторым антибиотикам.

Вероятно, мёд может считаться антибактериальным препаратом благодаря ферментам, которые вырабатывают пчелы, а также благодаря его повышенной кислотности. В меде погибают не только различные бактерии, но и грибки.

При правильном хранении он не теряет антисептические свойства и никогда не плесневеет. В благоприятных условиях мед может храниться не только годами, но даже столетиями. В одной из египетских пирамид археологи обнаружили глиняный сосуд с медом, хранившийся более 3 тысяч лет. Когда его открыли, то убедились, что мед все еще сохранил свойственный ему аромат.

Мед — поистине универсальное природное средство. Он нашел широчайшее применение в медицине, кулинарии, косметике. Его целебные свойства велики, биологически активные вещества меда безжалостны к болезнетворным и одновременно доброжелательны к полезным микроорганизмам.

Многовековой опыт народной медицины рекомендует употреблять мед в пищу и для лечения со многими натуральными продуктами, такими как ягоды (клюква, брусника, малина, шиповник), орехи (кедровые, грецкие, фундук), крупы (пшенная, гречневая, овсяная), овощи (редька, морковь, лук), а также фрукты, травы и зелень.

Мудрый Авиценна говорил: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Особенно он рекомендовал его людям старше 45 лет.

Мед — это прежде всего ценный продукт питания. Однако богатый состав делает его и незаменимым лечебно-профилактическим средством.

ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

При простудных заболеваниях (ОРВИ, тонзиллит, ангина, ларингит, фарингит, бронхит) мед используется как внутрь, так и в форме ингаляций, компрессов. При приеме внутрь мед полезно сочетать с растениями, усиливающими его потогонное действие — цветками липы, бузины, малиновым вареньем, а также с соком лимона, сливочным маслом, молоком.

При простудных заболеваниях с нарушением функции дыхательных путей рекомендуется горный мед, мед душицы, тимьяна, липы. При первых признаках заболевания полезно на ночь выпить чай с молоком и медом (1 ст. ложка меда на 1 стакан чая или теплого молока) или чай с медом и лимоном (100 г меда и сок 1 лимона).

При простуде полезно сосать или просто держать во рту медовые соты. Особенно хорошо сосать сотовые крышки с медом (которые пчеловоды срезают из сот). Считается, что они богаче антибиотическими веществами. Жевать соты следует по 10-15 минут через каждые 4-5 часов. Для профилактики — 1-2 раза в неделю. Если сосать, жевать или просто держать восковые крышки во рту, чихание и воспаление в горле уменьшается уже через несколько минут. Быстрее проходит насморк, заложенность носа, слезливость глаз.

Народная медицина при простуде рекомендует медово-чесночную смесь.

Зубчики чеснока, измельченные на терке, смешать с медом в соотношении 1:1. Принимать перед сном 1 ст. ложку смеси, запивая теплой водой или молоком.

При остром и хроническом рините, синусите, фарингите, трахеите, бронхите и бронхиальной астме полезно использовать для ингаляций водный раствор меда (60 г меда на 200 мл воды). Длительность ингаляции 15-20 минут. В домашних условиях для этих целей можно использовать специальные ингаляторы или воспользоваться обычным чайником, поставленным на электроплиту, с надетой на носик воронкой из плотной бумаги. Пары вдыхают через широкий просвет воронки. Ингаляции лучше проводить перед сном.

При насморке, гайморите можно закладывать в нос кусочек меда величиной с горошину, чтобы он мог обволакивать слизистую носа (в положении лежа).

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И ПЕЧЕНИ

Девушка и мёдПрием меда в дозе 50-200 г в день влияет на секрецию, тонус и перистальтику желудка и кишечника. Одновременно проявляются антибактериальные свойства меда и его способность ускорять процессы заживления слизистых оболочек.

Мед можно использовать при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также энтерита, колита, геморроя. Лучше мед включить как дополнительное средство к лечению, назначенному врачом. При этом необходимо учитывать кислотность желудочного сока. При пониженной кислотности мед принимают по 1 ст. ложке, растворенной в 1/2-1 стакане холодной воды, за 1 час до еды, а при повышенной кислотности — 1 ст. ложку меда размешивают в теплой воде и принимают за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после еды. Курс лечения 1,5-2 месяца. Рентгенологическое исследование больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки показало, что на фоне стандартного лечения рубцевание язвы отмечено у каждого третьего больного, а при включении меда—у каждого второго.

Прием меда сопровождается мягким послабляющим эффектом. При запоре рекомендуемая суточная доза 60-100 г меда делится на несколько приемов. С этой же целью можно поставить клизму с 10-20 г меда или использовать свечи с медом.

При запоре можно использовать следующий состав.

Смешать по 400 г пропущенных через мясорубку кураги и чернослива, 1 пачку измельченных листьев сенны и 200 г меда. Принимать по 1-2 ч. ложки за ужином, запивая чаем или водой.

Мед повышает защитно-обезвреживающую функцию печени, способствует отложению в печени гликогена. При хронических и острых заболеваниях печени, в том числе при вирусном гепатите, мед рекомендуют принимать по 1 ч. ложке с яблочным соком утром и вечером.

При хронических заболеваниях печени можно использовать следующий рецепт.

Утром перед завтраком принять 2 ст. ложки меда и 50 мг маточного молочка, в полдник — 1 ст. ложку меда и 20 г цветочной пыльцы.

Мед помогает защитить печень не только при гепатите, но и при длительном приеме лекарственных средств, обезвреживание которых берет на; себя печень. Полезен мед и людям, работающим на вредных производствах или имеющим контакт с ядохимикатами.

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Все компоненты меда — легко усваиваемые глюкоза и фруктоза, удачно сбалансированный состав макро- и микроэлементов, витамины — способствуют нормализации обменных процессов в сердечной мышце, улучшают кровоток, усиливают действие антиаритмических, кардиотонических, гипотензивных препаратов. Помогает работе сердца и слабый мочегонный эффект меда.

Больным с миокардитом, миокардиос-клерозом, начальными стадиями гипертонической болезни рекомендуется прием меда в суточной дозе до 100 г в те-чение 1-2 месяцев, разделив суточную дозу на 5-6 частей. Принимать мед нужно, рассасывая его во рту.

При сердечной патологии лучшим считается лесной и степной мед, мед, собранный с цветков лаванды и мяты, при почечной патологии — каштановый, с плодовых культур и луговой.

ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Древние индусы, китайцы, греки и римляне употребляли мед как успокаивающее и снотворное средство. И в настоящее время мед считается ценным средством влечении неврозов, неврастении. Рекомендуется принимать цветочный мед по 100-120 г в день в течение 1-2 месяцев. Утром и вечером по 30 г, после обеда — 40 г. Вечернюю дозу нужно растворить в стакане теплой воды и принять за 30 минут до сна. При тяжелых неврозах действие меда усиливает прием маточного молочка (50 мг) и цветочной пыльцы (5-15 г).

АНЕМИЯ

Мед быстро повышает уровень гемоглобина в эритроцитах, что связано с присутствием в нем макро- и микроэлементов (особенно железа, меди, магния), фолиевой кислоты, витаминов С, группы В и легкоусвояемых углеводов. Мед рекомендуют принимать не только взрослым, но и грудным детям, особенно при анемии на фоне дистрофии и диспепсии, добавляя в смесь молока со слизистым рисовым отваром (1/2 ч. ложка меда на 1 стакан). При лечении анемии доза для взрослых составляет 100-150 г в день в течение 20-30 дней. Наряду с изменениями со стороны крови отмечается улучшение общего самочувствия, исчезают усталость, головокружение.

Для лечения анемии лучше использовать темные сорта меда (гречишный), который содержит в 4 раза больше железа, в 2 раза больше меди и в 14 раз больше марганца по сравнению со светлыми сортами.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА

Издавна мед использовался в народной медицине для лечения ран, язв, ожогов. Нанесение на рану чистого меда или наложение салфетки, пропитанной раствором меда (1 ст. ложка на 100 мл воды), усиливает местный кровоток и лимфообразование, ускоряет очищение раневой поверхности и процессы заживления. Можно накладывать на раневую поверхность мед в форме мазевых аппликаций и для усиления эффекта сочетать мед с антисептиками, антибиотиками, рыбьим жиром, экстрактом алоэ и вытяжками из лекарственных трав.

Хорошие результаты дают медовые мази при трофических язвах голени.

Смешать 3 г ксероформа (аптечный препарат), 20 г рыбьего жира, 80 г меда. Мазь наложить на изъязвленную поверхность, сверху забинтовать. Повязку менять каждые 2-3 дня. Курс лечения — 2-3 недели.

Медовые компрессы можно использовать при воспалении суставов, радикулите, миозите, невралгиях.

2 ст. ложки меда растворить в 1 стакане воды, пропитать салфетку и наложить на больное место.

Мед в форме растворов (30-50%) и в чистом виде может применяться при эрозии шейки матки, трихомонадном кольпите, уретрите курсами в течение 5-7 дней.

Антимикробное действие меда сильнее всего выражена у падевых сортов с ели, сосны, пихты. Из цветочных сортов меда по активности на первом месте стоит каштановый, за ним следуют липовый, вересковый, собранный с борщевика и красного клевера. Слабо выражены противомикробные свойства у меда, собранного с одуванчика и белого клевера.

Подготовила Ю. БРЫНЗЭ

Женские истории » Твоё здоровье » Мёд: лекарство от всех недугов

  Рубрика: Твоё здоровье 98 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://jenskie-istorii.ru

https://jenskie-istorii.ru

Вам так же может быть интересно:





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:52. Время генерации:0,160 сек. Потребление памяти:9.43 mb