Полезные блины? Вполне возможно
Каждый год приходит время, когда блины едят все сутки напролет! И время это — Масленица! Всю масленичную неделю стоит непременно наслаждаться вкусными и полезными блинами. Вы скажете — «полезные» это не о блинах! Но это не так, чтобы блины получались вкусными, а главное — полезными, нужно очень требовательно относиться к выбору каждого ингредиента теста.
Мука — основной компонент блинов. Сегодня в продаже можно найти любую муку, в том числе уже готовую сухую смесь. Однако не поддавайтесь на уловки производителей! Мукой эту массу назвать сложно — на самом деле это «смесь», в которую часто добавляют соевый порошок, различные ароматизаторы, разрыхлители и многие другие «полезности».
Другой популярный вариант — обычная мука высшего сорта. Тоже не самый лучший выбор, поскольку она лишена практически всех полезных свойств и содержит только быстрые углеводы. В итоге организм получает ноль витаминов и дополнительные килограммы.
Таких недостатков лишена цельнозерновая мука, но и она не идеально подходит для хороших блинов. Она, безусловно, полезна: содержит витамины и, к тому же, поставляет в организм медленные углеводы, которые не влекут за собой проблем с лишним весом. Но цельнозерновая мука сделает блины пресными, резиновыми, а при жарке они, скорее всего, будут прилипать к сковородке. Добиться соотношения «вкус и польза» в блинах поможет смесь из муки, например, из пшеничной и ячменной. Также можно комбинировать пшеничную муку с гречневой, овсяной или кукурузной.
Пропорции, полезных компонентов для блинов:
• 250 граммов пшеничной муки и 650 граммов гречневой;
• 210 граммов отрубей и 420 граммов пшеничной муки;
• 300 граммов овсяных хлопьев и 400 граммов пшеничной муки.
Другой компонент идеального блинного теста — жидкость. Разбавлять тесто можно чем угодно: питьевой или минеральной водой, молоком, кефиром, простоквашей и даже нежирным йогуртом! Выбор ингредиента полностью зависит от вкусовых пристрастий кулинара: хотите покислее — возьмите кефир, помягче — молоко, более пресное — смесь молока с водой. На молоке с жирностью от 3 процентов и выше, конечно, блины получатся вкусные, но отнюдь не полезные для фигуры. А вот обезжиренный кефир и вкус добавит, и талию сохранит, к тому же блинчики станут настоящим «лекарством» для желудка и кишечника.
Еще один крайне важный ингредиент — яйца. Долгое время продукт подвергался нападкам врачей, их обвиняли в содержании повышенного холестерина, но в последние годы медики придерживаются другого мнения. Оказывается, яйца способствуют повышению «положительного» холестерина, который укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы. Вот только не стоит перебарщивать с яйцами, иначе блины получаться резиновыми, с отчетливым белковым вкусом, словно омлет или яичница.
Соль и сахар. Даже если вы любите очень сладкие блины, добавлять много сахара не стоит. Во-первых, лишний сахар добавит лишние калории. Во-вторых, пересахаренное тесто на сковородке будет пригорать! Совсем убирать сладкий ингредиент из рецепта тоже не стоит: тесто получится безвкусным. А соли нужно всего лишь щепотку, вреда от нее не будет, а блин получит еще более насыщенным и вкусным.
Чтобы блинчики получились воздушными, будто кружевными, на помощь придут дрожжи или сода. Дрожжи — полезный продукт, кроме того, дрожжевые блины получаются толстыми, почти как оладьи и насытиться ими можно быстрее, чем обычными. В итоге съедаешь меньше, но остаешься и сытым, и здоровым.
На какой бы сковороде вы ни жарили блины, использовать масло при жарке придется в любом случае. Поэтому лучше всего подойдет обычное рафинированное подсолнечное масло, но ни в коем случае не оливковое. Чтобы уменьшить количество масла для жарки, лучше добавить сразу в тесто.
Женские истории » Кухонные беседы » Полезные блины? Вполне возможно
Предыдущая⇐ ⇐Кричат все «Горько!», но не мне⇐ ⇐
Следущая⇒ ⇒Маленькая жизнь⇒ ⇒
https://jenskie-istorii.ru
https://jenskie-istorii.ru